Руководитель проекта | Макарова Светлана Алексеевна, заместитель директора |
Наставники проекта | Зубарева Валерия Витальевна, учитель ИЗО и технологииКоляда Евгения Владимировна, учитель биологии
Кучугова Марина Григорьевна, учитель географии и биологии Максимова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы Мищенко Наталия Викторовна, учитель русского языка и литературы Мунгалов Илья Павлович, учитель физической культуры Пугаченко Елена Николаевна, учитель английского языка Садыков Денис Аделевич, учитель китайского и английского языка Третьяк Валентина Юрьевна, учитель русского языка и литературы Чарлина Кристина Сергеевна, учитель истории и обществознания |
Школьники-участники проекта | Филина Дарья Андреевна, учащаяся 7 А классаШмидт софия Дмитриевна, учащаяся 7 А класса
Устинова Анастасия Дмитриевна, учащаяся 8 А класса Букина Вера Дмитриевна, учащаяся 9 Б класса Попкова Ева Евгеньевна, учащаяся 9 Б класса Сосунова анна Григорьевна, учащаяся 9 Б класса Тарасенко Вера Павловна, учащаяся 9 Б класса Долганева Екатерина Вадимовна, учащаяся 10 класса Кузнецова Виолетта Алексеевна, учащаяся 10 класса Санникова Виктория Денисовна, учащаяся 10 класса Федоренко Ульяна Сергеевна, учащаяся 10 класса Капранова Валерия Валерьевна, учащаяся 11 класса Курманова Диана Ибрагимовна, учащаяся 11 класса Лобанова Наталия Павловна, учащаяся 11 класса Тупиков Савелий Евгеньевич, учащийся 11 класса Чепик Софья Андреевна, учащаяся 11 класса Курманова Диана Ибрагимовна, учащаяся 11 класса |
Список школьников, которым присвоен статус «АССИСТЕНТ УЧИТЕЛЯ» | Капранова Валерия Валерьевна, учащаяся 11 классаКурманова Диана Ибрагимовна, учащаяся 11 класса
Лобанова Наталия Павловна, учащаяся 11 класса Чепик Софья Андреевна, учащаяся 11 класса |
С 1 по 3 июня прошла областная педагогическая смена в рамках национального проекта «Образование», где десятиклассница школы №101 города Омска Долганева Екатерина не только знакомилась с профессией педагога, но и выступила в роли журналиста. Она вела голосовой дневник, в котором рассказывала о том, что делали, где побывали, какие чувства испытывали, чему научились, взяла интервью у участников. Подробнее по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1BuKXWj-8U9yTZUVNjM2qGZbTZzeQnn5D?usp=sharing
- Квест-игра "Разбираем мусор — спасем планету"
- Внеклассное мероприятие "Художники-иллюстраторы детских книг"
- Театрализованное представление "Широкая Масленица"
- Внеклассное мероприятие "Своя игра на уроках обществознания"
- Урок истории. Татаро-монгольское иго
Новости акции «Школа в школе»
-
Dajia hao! или как мы говорим «Привет!» по-китайски
Нет-нет это не мы поехали в Китай, это про нашу семиклассницу – участницу проекта «Будущий учитель – учитель будущего» Филину Дарью. Девушка решила поучаствовать в акции «Школа в школе».
Даша не побоялось и смело вошла к пятиклашкам и провела урок китайского языка. Когда Даша услышала об акции «Школа в школе» она не долго думала над тем какой же предмет она выберет. Для ребят Китайский язык оказался чем-то новым и неизведанным как и вся Поднебесная.
Перед Дашей возник сложный выбор про что же рассказать и чему научить, но исходя из интересов учащихся она решила рассказать ребятам про главные места в Китае, а также научить ребят приветствовать и знакомиться по-китайски. Однако это не все, ведь главная сложность в китайском языке — это письменность. И этому наш будущий учитель тоже постаралась научить. Ребята получили специальные тетрадки, где прописали свои первые иероглифы.
Ну а что сама Даша? Она была рада, что дети ее благосклонно приняли, ведь очень волновалась.
Но есть и но. После урока Даша призналась, что урок вести не так уж и легко. Возможно, ей это поможет по-новому посмотреть на работу учителей, осознать сложность их труда. Свяжет ли она свою судьбу с этой профессией? Кто знает, кто знает… Она ведь еще только в 7 классе. Да и проект еще продолжается…
Урок китайского языка (Филина Дарья) (YouTube)
-
Прощай, азбука!
А сейчас мы путешествуем в Маленькую страну к нашим первоклашкам. И в этот раз мы расскажем вам про очень талантливых учениц 9 класса Букину Веру и Попкову Еву, которые с радостью приняли участие в данном проекте как будущие учителя.
Девушки провели внеклассное мероприятие для ребят из первых классов под названием «Прощай Азбука», где ребята путешествовали по различным станциям и показали чему они научились.
Ну а наши девятиклассницы были рады подобному опыту, рады, что дети их радостно восприняли, но они и не волновались, так как уже имеют подобный опыт. В любом случае мы желаем им удачи в их дальнейших свершениях!
- Прощай азбука! (1 часть)
- Прощай азбука! (2 часть)
-
Урок — игра
Вы никогда не задумывались как интересно при помощи игры можно провести урок обществознания, да так, чтобы дети усвоили весь материал? На этот вопрос знает ответ Филина Дарья, обучающаяся 7А класса!
В рамках проекта «Будущий учитель — учитель будущего» Дарья решила разнообразить обычный урок в 5 классе на тему «Потребности человека» и добавить в него элемент игры. Игра заключалась в следующем. Дарья разделила класс на команды, но не просто так, каждой команде было присвоено название определенной страны и выданы различные ресурсы, такие как ножницы, клей, цветная бумага, фломастеры и даже скрепки. Так получилось, что в результате недавней катастрофы все страны остались без крыши над головой, а скоро зима и необходимо позаботиться о жилье. Учащимся 5 класса предстояло построить дома, обмениваясь своими ресурсами для достижения результата. Это научит их коммуникабельности, отзывчивости и умению вести переговоры.
Урок прошел на «Ура»! Дети активно работали и очень старались, поэтому Даша пообещала, что обязательно придет еще раз!
![]() |
![]() |
![]() |
-
Искусство для каждого
Узнав о акции «Школа в школе» многие ученики старших классов захотели продемонстрировать свои способности и показать на что они способны. Анастасия Сиволапова, обучающаяся 8А класса, с детства увлекается рисованием, её так вдохновляет смотреть и анализировать работы художников, что она решила продемонстрировать свой талант на уроке изобразительного искусства. Посоветовавшись с педагогом-наставником Настя решила провести урок для 6 класса на тему «Изображение головы человека в профиль».
Портретное искусство близко Анастасии, так как она обучается в художественной школе. Она без труда смогла простроить структуру урока и попыталась обучить и помочь каждому ребенку воплотить свои задумки на бумаге.
Мы желаем Насте творческих успехов, терпения и большое количество великолепных работ!
Изображение головы человека в пространстве (YouTube)
-
Нескучный английский
Каждый учитель знает как трудно бывает привлечь внимание учеников начальной школы. У Курмановой Дианы и Андросовой Виктории, учениц 11 класса, есть идеи как сделать урок интересным и запоминающимся. Секрет прост, надо лишь соединить два урока и получается что-то новое.
В рамках проекта «Будущий учитель — учитель будущего» ученицы 11 класса решили провести урок английского языка для 2 класса, при это добавляя навыки приобретенные на уроке изобразительного искусства. Получается нечто новое и нестандартное. И дети довольны и Диана с Викой рады прилежным ученикам, которые с интересом изучают новую тему.
Нескучный английский (YouTube)
-
Напряжению — нет!
В рамках акции можно не только проводить уроки, но и создавать обучающие видеоролики для учеников школы. Этим и заинтересовался Тупиков Савелий, ученик 11 класса. Он прекрасно ладит с компьютером и создавать видео его хобби. Савелий хочет научить учеников школы сбрасывать эмоциональное и физическое напряжение, вызванное стрессом. Обучающий ролик будет полезен как взрослым, так и детям. Упражнения достаточно просты и понятны.
Метод, используемый Савелием, называется «Ключ». Данный метод удивительный и уникальный, он помогает в очень короткий срок сбросить всякое напряжение и избавится от стресса, помогает настроится на сложную работу. Всего за 5 минут можно получить хорошее состояние на весь день!
-
Красота своими руками
Думаю каждый сталкивался с такой проблемой, как потеря иголок при шитье. А ведь это очень опасно, можно уколоть руку или остаться без пуговицы. Филина Дарья и ученицы 5 класса хотят решить эту проблему раз и навсегда. Благодаря акции «Школа в школе» Даша решила провести мастер — класс на тему «Изготовление игольницы-цветка».
Даша с ранних лет увлекается творчеством, шитье её заинтересовало на уроках технологии и с тех пор Дашу не остановить. Она шьет для себя и рада поделиться знаниями и опытом с другими. На мастер — классе Дарья в интересной форме рассказала и объяснила девочкам 5 класса процесс изготовления игольницы.
Результат порадовал всех. Теперь дома никогда не будут теряться иголки, а девочки 5 класса еще долго будут помнить о веселой и доброй учительнице!
Урок технологии “Изготовление игольницы" (YouTube)
-
Это интересно
Хорошая новость! Сосунова Анастасия из 9Б класса тоже решила попробовать себя в роли педагога. Для начала при проведении внеклассного мероприятия. Но с чем, с каким материалом она может выйти к 3 классу?
Конечно, с темой о великих художниках. Она вечна и неисчерпаема. Девятиклассница подготовила мероприятие на тему «Художники-иллюстраторы детских книг».
Настя рассказывала и показывала иллюстрации детских книг, чем вызывала бурный интерес у детей. Затем слушателям были заданы вопросы по содержанию рассказа. Хороший педагогический прием, активизирующий внимание учеников!
Внеклассное мероприятие "Художники-иллюстраторы детских книг" (YouTube)
-
Сортируем мусор — спасем планету
Ежегодно от каждого человека, проживающего в России, остается очень много мусора. Ежедневно мы выбрасываем консервные банки, различные упаковки, бумагу, бутылки, предметы из пластмассы и пластика, старые бытовые приборы и многое другое. А куда же дальше попадает мусор?
Этим вопросом заинтересовались Верещак Александра и Чайкина Вероника, ученицы 9 класса. Они понимают, что если с малых лет не привить детям любовь к природе и окружающей среде, то в будущем они не будут ценить всё то, что создает для нас природа. Поэтому в рамках акции «Школа в школе» девочки решили провести, для учеников 4 класса, квест — игру «Разбираем мусор-спасем планету».
В ходе проведения квеста Саша и Вероника объяснили ученикам 4 класса, что скопление мусора – это большая проблема, которую нужно решать всем людям. Научили сортировать мусор из разного материала и применять полученные знания и умения в повседневной жизни.
Сортируем мусор — спасаем планету (YouTube)
-
Масленица пришла!
К проекту «Будущий учитель» подключилась новые участники — ученицы 7А класса Шмидт София и Кузнецова Дарья. Девочки решили организовать в своем классе театрализованное представление «Широкая Масленица». Костюмы, песни и пляски создавали атмосферу праздника. Дети повеселились на славу!
Соня и Даша познакомили учащихся с праздником «Масленица», традициями народа и историей славянских обрядов. Пытались помочь развитию творческих способностей каждого ребёнка и воспитать любовь и уважение к традициям, семье.
-
Здоровым жить здорово!
Слава о акции «Школа в школе» набирала обороты и ученики уже начали объединяться в группы для участия в мероприятии. Так ученики 9-10 классов решили провести квест на тему «Здоровым жить здорово»для учеников 7-8 классов. В ходе мероприятия проводился ряд конкурсов, которые были распределены на 4 станции: «Медицинский пункт», «Экологи», «Социальный плакат» и «Юрист».
На станции «Медицинский пункт» ученикам необходимо было собрать аптечку из предложенных предметов. На станции «Экологи» необходимо было принять пути решения экологических проблем. В ходе прохождения станции «Социальный плакат» дети изображали рекламу по теме ЗОЖ. И на последней станции «Юрист» ученикам были заданы вопросы связанные с употреблением алкогольных и табачных изделий и административная ответственность подростков.
Ведущая мероприятия: Чепик Софья. Участники станций: Кузнецова Виолетта, Санникова Виктория, Москаленко Анна, Чайкина Вероника, Верещак Александра. Фотограф: Горчицкий Максим.
-
Суд над мухами
В ролях: секретарь; судья; обвинитель; защитник; присяжные заседатели; эксперт. НА ДОСКЕ НАПИСАНО : «Мушиное племя истребить нельзя помиловать». ( Запятую в этом предложении поставит судья после вынесения приговора)
Ход урока начинается с того, что ответственный секретарь говорит :» Прошу всех встать! Суд идет.» И начинается судебное заседание .
Судья, Анастасия Устинова, ученица 8А класса, говорит, что сегодня в этом зале свершится суд над мушиным племенем. Вам, уважаемые господа присяжные, предстоит выслушать доводы трех сторон: сторону обвинения, сторону защиты и мнение экспертов. Взвесив все вынести свой вердикт. Точнее поставить запятую в следующем предложении: «Мушиное племя истребить нельзя помиловать». От того, где будет поставлена запятая, будет зависеть приговор.